Thursday, October 31, 2019

Take Home 1 WSBM (PIP Kelautab, Visi Unhas, dan Tujuan Pembelajaran WSBM)

1. Jelaskan dengan singkat yang dimaksudkan bahwa Mk. WSBM sebagai ciri/identitas ke-Unhas-an!
Jawaban :
Mk. WSBM digunakan sebagai ciri identitas ke-Unhas-an hal ini karena Unhas terletak di wilayah Timur Indonesia yang memiliki kawasan laut yang luas dibandingkan dengan wilayah daratannya, serta secara budaya terletak di lingkungan masyarakat bahari yang memiliki latar belakang sejarah dan budaya bahari yang kental sehingga Mk. WSBM (Wawasan Sosial Budaya Maritim) merupakan Mk. Yang menunjukkan identitas Unhas sebagai "Pusat Unggulan dalam Pengembangan Insani, Ilmu Pengetahuan, Teknologi, Seni dan Budaya berbasis Benua Maritim". Mk. WSBM ini juga menunjukkan identitas ke-Unhas-an semenjak visi Unhas bergeser dari pusat pengembangan budaya bahari menjadi pusat unggulan pengembangan sumberdaya insani, ipteks, dan budaya berbasis benua maritim

2. Kemukakanlah dengan singkat dan jelas, mengapa "kelautan" dipilih oleh Unhas sebagai PIP-nya!
Jawaban :
Kelautan dipilih oleh Unhas sebagai PIP-nya karena dilihat dari ketergantungan manusia kepada sumber daya alam terutama didaratan yang semakin berkurang sehingga kemungkinan mendorong manusia untuk beralih ke pemanfaatan sumber daya laut. Terjadinya pergeseran pemanfaatan sumber daya alam dari darat ke laut, membuka peluang besar, tantangan dan harapan untuk maju bagi Indonesia. Hal ini tentu saja akan memperkuat posisi unhas dalam pemanfaatan sumber daya laut karena secara geografis terletak di wilayah indonesia yang memiliki wilayah laut yang lebih luas daripada daratannya. Sehingga dipilih nya kelautan sebagai PIP oleh karena melihat adanya peluang ini dikemudian hari dan juga kelautan merupakan hal yang paling dekat dengan Unhas berdasarkan pososi serta masyarakat

3. Uraikan dengan singkat tujuan pembelajaran WSBM (WSBB) di Unhas!
Jawaban :
Tujuan pembelajaran WSBM di Unhas adalah untuk memberikan wawasan dan Landasan pengetahuan serta keyakinan kepada mahasiswa sebagai bekal hidup bermasyarakat selaku individu dan makhluk sosial yang beradab dan bertanggung jawab terhadap sumberdaya alam dan lingkungan benua maritim, serta menjadi ciri kepribadian sebagai lulusan Unhas

Tuesday, October 29, 2019

Green smoothie Bayam

Hai semuanya, akhir-akhir ini saya sedang suka dengan yang namanya smoothies. Smoothies adalah salah satu cara simpel untuk memenuhi kebutuhan gizi tapi malas makan sayuran. Bagaimana caranya? Dengan meminum sayuran yang dicampur dengan buah.
Eh, jangan salah. Walaupun kesannya kayak jus sayur tapi saya pastikan rasa nya enak, rasa yang mendominasi hanya rasa buahnya bahkan rasa sayurnya tak terasa sama sekali.

Berikut ini resep green smoothie yang sudah saya coba, dan dipastikan rasanya enak
~Coconut Spinach Banana Smoothie
Bahan :
Santan (coconut milk)
Pisang 3 buah (atau sesuai selera), jika tidak suka pisang bisa diganti alpukat, mangga, atau nenas
Bayam segenggam
Kurma 3 biji
Es batu

Cara membuat :
Masukkan santan ke dalam blender (selalu masukkan liquid/cairan diawal
Kemudian masukkan seluruh bahan2 lainnya (sebaiknya dipotong2 lebih kecil lagi agar mudah diblender)
Tips blender lainnya, jika blendernya g kuat sebaiknya bayam diblender terlebih dahulu bersama santan, kemudian bahan lainnya dimasukkan setelah bayam dan santan homogen
Setelah semua bahan tercampur kemudian smoothie yang telah selesai dibuat dapat dihidangkan, dapat ditambahkan es batu atau es batunya ketika mencampur bahannya dalam blender.



Jadi deh, praktis simpel dan bergizi.

Mungkin ada yang bertanya, kenapa sih harus dismoothie? Dimasak kan juga bisa. Nah sebelum itu kita tengok dulu gizi bayam

Bayam hijau umumnya mengandung asam folat, vitamin c, vitamin a, kalsium, zat besi dan lutein yang mana zat-zat ini berfungsi melindungi tubuh dari diabetes, batu ginjal, kanker, serangan jantung dan stroke
Menurut penelitian di Eropa (Republika.co.ic, 2018) bahwa mengomsumsi bayam mentah adalah cara terbaik untuk mendapatkan antioksidan lutein dalam bayam. Jadi dengan membuat smoothie bayam, kita dapat mengomsumsi bayam tanpa kehilangan luteinnya karena jika dimasak, bayam akan kehilangan luteinnya.

Lalu mengapa memakai santan sebagai liquid base nya?
Jadi santan/coconut milk merupakan sumber lemak nabati yang dapat melarutkan vitamin A,D, E, dan K. Selain itu lutein juga larut dalam lemak sehingga penambahan santan ke dalam smoothie membantu untuk melarutkan vitamin dan zat-zat lainnya yang hanya larut dalam lemak. Jika kamu takut kolesterol, nggak usah khawatir. Santan pada smoothie tidak berbahaya selama tidak dipanaskan karena pemanasan yang menyebabkan lapisan minyak yang memicu kolesterol.

Bagaimana? Apakah tertarik mencoba membuat green smoothie dengan segudang manfaat?

Thursday, October 17, 2019

ANTARA SKINCARE DAN PLASTIK? BAGAIMANA CARA MENGATASINYA

Produk skincare biasanya dikemas dalam kemasan plastik sekali pakai yang membuatnya nyaman dan simpel untuk digunakan tetapi menimbulkan dampak yang sangat besar bagi lingkungan. Seperti yang kita ketahui, saat ini bumi kita sedang mengalami krisis lingkungan, salah satunya adalah dampak dari penggunaan plastik sekali pakai yang menyebabkan penumpukan plastik baik di darat maupun laut. Produk skincare adalah satu penyumbang terjadinya polusi plastik, oleh karena itu kita tidak bisa berdiam diri dan menutup mata akan kejadian ini.

Tapi kalian pasti bertanya, 'saya ingin mengurangi sampah plastik tapi dilain sisi saya juga ingin pakai skincare a, b, c, d, dst...
Tenang saja ada beberapa solusi kok untuk kalian semua

Yang pertama, kalian bisa membuat skincare kalian sendiri dengan bahan-bahan alami (ada banyak tutorialnya di youtube). Walaupun ini agak sulit, namun beberapa orang melakukan ini.

Yang kedua, belilah yang paling dibutuhkan kulit, misalnya cukup dengan, cleanser moisturizer, sunscreen.. tidak perlu step yang banyak seperti toner, essence dan sejenisnya karena akan menambah jumlah produk yang harus kalian gunakan dan juga menambah jumlah sampahnya. Salah satu contoh skincare yang banyak menghasilkan sampah adalah sheet mask (karena sheet mask cuma sekali pakai lalu dibuang), kalian bisa beralih dari sheet mask ke masker yang dalam bentuk jar, beberapa mask dalam jar seperti body shop, jarnya dapat dikembalikan lagi ke toko nya bila habis sehingga nanti disana di daur ulang dan kita juga mendapatkan point karena telah mengumpulkan botol kemasannya. Selain itu bisa juga dengan mengurangi penggunaan kapas dengan cara mengunnakan reusable cotton.

Yang ketiga, kalian bisa membeli produk yang sedikit menggunakan plastik, misalnya antara sabun batang dan cair, biasanya terdapat beberapa sabun batang yang masih dikemas menggunakan kertas karton saja tanpa plastik. Karena jika dibandingkan dengan plastik, kertas karton jauh lebih mudah terurai dibandingkan plastik.

Yang keempat, membeli sesuatu dalam bentuk bulk atau ukuran besar, contohnya membeli handbody diharapkan membeli yang memiliki ukuran besar daripada yang kecil. Sehingga dapat dipakai dalam jangka waktu yang lama namun menghasilkan plastik yang sedikit. Sebagai perbandingan jika kalian membeli handbody dalam ukuran 100ml dan menggunakan sekitar 400ml dalam setengah tahun. Maka dalam setengah tahun, kalian menghasilkan 4 botol sampah plastik, beda halnya dengan membeli satu dalam ukuran 400ml yang dapat dipakai dalam setengah tahun, maka dalam setengah tahun sampah yang kalian hasilkan hanya satu botol saja, hal yang simpel tapi berdampak besar.

Yang kelima, menggunakan produk yang ramah lingkungan, salah satu contohnya merk 'Love Beauty and Planet' yang mana plastik kemasannya terbuat dari plastik daur ulang, serta dapat didaur ulang kembali. Di beberapa kota besar Love Beauty and Planet juga menyediakan Love box dimana kita dapat membawa botol plastik skincare kita yang telah habis untuk didaur ulang disana, sayangnya Love box ini belum tersebar di seluruh indonesia.
Salah satu handbody merk Love beauty and planet.

Demikian sharing saya masalah dilema antara skincare dan lingkungan, merawat diri penting bagi diri sendiri namun kita tidak boleh lupa kalau kita adalah bagian dari ekosistem yang bertugas untuk menjalankan keseimbangan di bumi dan merawatnya

Sunday, October 13, 2019

JALAN-JALAN KE FESTIVAL LAMPU MAKASSAR

Hai semuanya, maaf karena lama tidak update. Kali ini mimin mau bahas festival lampu di Makassar. Festival lampu ini merupakan salah satu festival yang instagramable banget. Wahana yang disediakan sangat menunjang bagi kamu para penggemar spot-spot foto unik.

Festival lampu ini terletak di Jalan Perintis Kemerdekaan seberang jalan MTos Makassar. Untuk tiket masuk sendiri harganya 20k per orang.
Tiket masuk

Harganya kalau menurut saya agak sedikit mahal karena wahana yang tesedia hanyalah tempat foto saja. Namun bagi kalian para pecinta foto yang ingin update foto yang unik, that's worth.
Berikut sekilas gambaran tempat foto yang kayak gimana aja yang bisa kalian nikmati disana





Selain wahana yang ada di foto ada juga tempat foto lainnya seperti angel, ubur-ubur, bintang, bulan, kincir angin dan sejenisnya. Selain wahana didekat temoat musik disediakan pula jasa foto bagi yang tidak memiliki kamera namun ingin mengabadikan moment disana.
Oh iya, ada satu hal penting lagi yang perlu dicatat, karena festival ini adalah festival lampu sehingga festivalnya baru dibuka pada malam hari.

Demikian info dari mimin, semoga bermanfaat.

Friday, July 26, 2019

PENGALAMAN NONTON DI GOLD CLASS CGV

Kali ini saya ingin berbagi pengalaman menonton di gold class cgv. CGV adalah salah satu tempat nonton seperti halnya XXI, perbedaan mendasar yang biaa saya rasakan dimana beberapa film hanya ditayangkan di cgv namun tidak di XXI, misalnya anime the movie dan film korea kebanyakan di tayangkan di cgv dan tidak ditayangkan di XXI. Biasanya saya paling sering nonton di reguler class saja, tapi kali ini saya ingin mencoba gold classnya.
Ini merupakan foto suasana gold class cgv daya grand square
Harga tiket gold class di cgv daya grand square berkisar 60rb pada weekday. Pemesanan tiket dapat dilakukan khusus di area gold class. Jika memesan makanan maka makanan akan diantarkan pada meja kita di dalam bioskop. Fasilitas yang diperoleh berupa kursi yang bisa diatur sandaran bahu dan sandaran kakinya, selimut juga disediakan. Pokoknya sekelas premium di XXI.
Selain gold class di beberapa cgv lain di kota besar juga disediakan starium, 4dx yabg menyajikan pengalaman menonton yang tidak bisa di peroleh dimanapun.
Yang paling saya suka dari cgv adalah menu popcorn nya, menu andalan adalah paket 70rb yang isinya 2 minuman (bisa pilih milo >_<) dan satu popcorn ukuran medium, popcorn nya bisa memilih antara yang manis atau yang asin.
Suasana cgv daya grand square

Sunday, May 12, 2019

KULINER PANGKEP PART 2 [CREPE JAPPA-JAPPA]

Untuk part 2 mimin mau review salah satu cemilan kekinian yang ada di Pangkep yaitu 'Crepe'. Crepe merupakan panekuk tipis yang terbuat dari gandum atau tepung yang sangat digemari di Eropa, makanan ini umumnya juga digemari para kaum hawa karena rasa manisnya, walaupun dibeberapa tempat juga sudah menyediakan crepe asin. Crepe ala pangkep ini dibuat oleh 'Jappa-jappa' kalau dalam bahasa indonesia artinya jalan-jalan.
Jappa-jappa ini dapat dijumpai dipinggir sungai pangkep dekat patung bambu runcing pada sore hari, jadi mereka bukanya mulai sore yah guys.
Crepe yang dijual bener-bener garing dan tipis selain itu rasanya enak. Untuk harganya sendiri tergolong murah hanya 8k untuk tiga rasa, sedangkan harga premium crepe berkisar 10-15 k tergantung rasanya
Selain crepe, Jappa-jappa juga menjual minuman dengan harga mulai 10k-15k


Tuesday, May 7, 2019

SOAL UTBK BIOLOGI 2019 TERBARU [PERSIAPAN SBMPTN 2019]


1. 
1.       Tahap pembelahan sel terdiri dari 2 ada meiosis dan mitosis. Meiosis seperti mitosis didahului oleh replikasi kromosom. Akan tetapi, replikasi tunggal ini diikuti dua kali pembelahan. Meiosis umumnya dapat ditemukan pada ..
a.       Folikel rambut
b.       Sel induk spora
c.        Embrio
d.       Blastula
e.        Grastula
Penjelasan :   Sel induk pada tanaman paku akan mengalami meiosis menjadi spora
folikel rambut merupakan sel somatis
embrio, blastula dan gastrula meupakan hasil pertemuan sel telur dan ovum sehingga ketiganya akan mengalami mitosis 

2.       Urutan yang benar organisasi makhluk hidup mulai dari yang sederhana sampai yang kompleks adalah  … .
a.         Sel-organel-organ-jaringan-sistem organ-organisme
b.       Organel-sel-jarigan-organ-sistem organ-organisme
c.        Organel-organ-sistem organ-sel-jaringan-organisme
d.       Sel-jaringan-organ-organel-sistem organ-organisme
e.        Organ-organel-sistem organ-jaringan-sel-organisme
Penjelasan : urutan dari yang sederhana sampai yang kompleks adalah
organel = salah satu dari beberapa struktur yang terapung-apung dalam sitoplasma (contohnya mitokondria)
sel = unit terkecil yang memiliki kemampuan hidupdan berkembang biak
jaringan ; kumpulan sel yang memiliki struktur dan fungsi yang sama
Organ : kumpulan beberapa macam jaringan yang melakukan tugas tertentu
sistem organ : terdiri dari beberapa organ yang memiliki fungsi spesifik
organisme : kumpulan sistem organ akan membentuk organisme, atau dikenal juga dengan individu

3. Sel pada tumbuhan dan mikroorganisme dapat memanen energy dari molekul organic tanpa menggunakan oksigen melalui proses  … .
a.   fermentasi
b.   deaminasi
c.   trasformasi
d.   respirasi aerobik
e.   deoksidasi
Penjelasan : pemanenan energi tanpa menggunakan oksigen adalah fermentasi

4.       Kumpulan aneka jenis rumput yang tumbuh bersama dalam suatu habitat merupakan satuan ….
a.       Populasi
b.       Komunitas
c.        Ekosistem
d.       Bioma
e.        Niche
Penjelasan : 
Populasi adalah kelompok individu sejenis atau satu spesies yang menempati tempat yang sama diwaktu yang sama. 
karena dalam soal dikatakan 'aneka jenis rumput' yang berarti lebih dari satu jenis rumput maka jawabannya adalah komunitas
komunitas adalah kumpulan populasi

5.       Salah satu fungsi jaringan epitel adalah ….
a.       Perasa
b.       Koneksi
c.        Transmisi
d.       Kontraksi
e.        Homeostasis
Penjelasan : 
Fungsi jaringan epitel dalah melindungi jaringan dibawahnya, alat ekskresi, mengurangi gesekan antara darah dan dinding pembuluh darah, alat absorbsi, alat sekresi, alat penyaring atau filtrasi, alat difusi dan penerima impuls (sel epitel khusus ditembus rangsangan sensorik) sel epitel yang terdapat ujung saraf adalah telinga, kulit, lidah dan hidung

6.       Ketika terjadi ekspirasi pada proses pernapasan, maka otot …
a.       Diafragma berelaksasi
b.       Perut berelaksasi
c.        Sternokleida mastoid berkontraksi
d.       Internal antar tulang rusuk berelaksasi
e.        Eksternal antar tulang rusuk berkontraksi
Penjelasan : 




7.       Hewan di atas adalah Paus sperma (Physeter macrocephalus) yang dikelompokkan pada subordo yang sama dengan lumba-lumba karena ….
a.       Dapat berenang
b.       Memiliki sirip ekor yang horizontal
c.        Memiliki gigi
d.       Menyusui
e.        Menghasilkan suara ultrasonic
Penjelasan :


8.       Bagian yang berwarna merah pada gambar bunga Bougenvillea tersebut adalah ….
a.       Bractea
b.       Sepal
c.        Calyx
d.       Petal
e.        Stamen
9.       Manakah informasi yang tidak tepat terkait dengan manusia purba atau manusia ‘hobbit’ Flores (Homo floresiensis)
a.       Tinggi badan sekitar 1 m
b.       Usia fosil diperkirakan 700.000 tahun
c.        Ukuran otak kecil
d.       Diduga sama dengan manusia pigmi Flores
e.        Bentuk rahang lebih primitive dari Homo erectus
10.    Enzim yang berperan dalam perubahan ribulosa bifosfat menjadi asam-3-fosfogliserat dalam proses fotosintesis adalah …..
a.       Heksokinase
b.       PEP Karboksilase
c.        Fosfo fruktokinase
d.       RuBP karboksilase
e.        Fosfoglukoisomerase
11.    Pada buah kelapa, bagian padat berwarna putih yang enak dimakan merupakan bagian buah yang disebut ….
a.       Endosperm
b.       Perikarp
c.        Mesokarp
d.       Endokarp
e.        Embrio
12.    Penambahan reaksi biuret ke dalam urine menghasilkan warna ungu. Berdasarkan hasil ini, bagian ginjal yang diduga mengalami kelainan adalah …..
a.       Badan Malpighi
b.       Kapsula bowman
c.        Glomerulus
d.       Tubulus proksimal
e.        Tubulus distal
13.    Pendaki gunung yang tinggi akan mengalami gangguan pada tubuhnya jika sudah mencapai ketinggian di atas 1600 m dpal. Gangguan tersebut erat kaitannya dengan ….
a.       Kesulitan mengeluarkan CO2 dari paru-paru
b.       Banyaknya oksigen yang dapat diambil setiap kali bernapas
c.        Suhu lingkungan yang sangat dingin dan lembab
d.       Kadar oksigen yang rendah pada ketinggian tersebut
e.        Tiupan angin yang sangat kencang pada ketinggian tersebut
14.    Virus dapat digunakan sebagai vector untuk melakukan rekombinasi bahan genetic dari sel donor ke sel reseptor yang dikenal dengan istilah ..
a.       Transmisi
b.       Transduksi
c.        Transversi
d.       Transgenik
e.        Transplantasi

Take Home 1 WSBM (PIP Kelautab, Visi Unhas, dan Tujuan Pembelajaran WSBM)

1. Jelaskan dengan singkat yang dimaksudkan bahwa Mk. WSBM sebagai ciri/identitas ke-Unhas-an! Jawaban : Mk. WSBM digunakan sebagai ciri i...